ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ТЕЛ 8-916-132-11-43 Оксана Николаевна У ВАС ТРУДНАЯ ЖИЗНЕННАЯ СИТУАЦИЯ, ОБРАЩАЙТЕСЬ! ОКАЗАНИЕ СРОЧНОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ОН-ЛАЙН, СТУЧИТЕСЬ В СКАЙП: PSYLAB-LITVINOVA/ Понравился сайт, нажмите кнопочку!

Психологическая лаборатория Литвиновой

Помощь психолога в Москве тел. 8(916)132-11-43, КОНСУЛЬТАЦИИ ПО СКАЙПУ: psylab-litvinova
Текущее время: 19-04-2024, 07:09

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Религия древних славян
СообщениеДобавлено: 19-02-2013, 00:15 
Не в сети
Клинический психолог, психолог-консультант, site admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02-04-2012, 01:38
Сообщения: 6504
Откуда: Москва
Интересной была древняя языческая вера, наших с вами предков – древних славян. Не только интересной, но и очень разносторонней. Само название язычество происходит от слова язык, который на давнем славянском языке означало – народ. Религия древних славян в основном ассоциируется с языческими пантеоном князя Владимира, там, где главными богами были такие известные товарищи как Перун, Дажьбог, Стрибог и другие боги. На самом деле вера в этих богов была олицетворением веры лишь небольшой части славянских племен, многие же славяне верили в совершенно иных богов (Бывало и такое, что в каждом племени, поселении или деревне был свой собственный бог-покровитель, нечто похожее можно наблюдать в Индии и по наше время.)

Сама религиозная реформа князя Владимира, (которая поставила бога Перуна главным патроном всех богов) имела, прежде всего, политический характер. (В конце концов, как и последующее принятие христианства, этим князем, и полный отказ от язычества). Надо было просто князю Владимиру, чтобы на Руси была одна вера, которая бы объединяла все славянские племена.

Первые и древнейшие славянские религиозные верования были связаны с обожествлением сил природы. В самую древнейшую эпоху, когда главным источником питания славян была охота, а не земледелие, наши предки верили в то, что дикие звери являются их дальними родственниками и могущественными божествами, которым следует поклоняться. В разных племенах был свой зверь, который считался священным. Многие славяне таким зверем считали волка. Само имя волка было сакральным и нельзя было так просто его произносить. Вместо этого волка называли – “лютым”, а племена, которые ему поклонялись стали известны как “лютичи”. Во время праздника зимнего солнцестояния жрецы этих племен надевали шкуры убитых волков, что символизировало превращение их самых в волков. Таким образом, они общались со своим звериными предками, прося у них силы и мудрости. Таких жрецов называли волкодлаками. С приходом христианства, отношение к языческим жрецам стало отрицательным, а образ волкодлака в народном воображении тесно связался со страшными оборотнями и нечистой силой. (Ну а в наше время много к этому еще добавил свое Голливуд с его фильмами ужасов про оборотней, которые в полнолуние превращаются в волков и охотятся на зазевавшихся неудачников)
Еще одним хозяином языческого леса был медведь – самый сильный и мощный среди зверей. Племена, поклонялись медведю, считали его защитником от всякого зла и покровителем плодородия. Ведь именно с пробуждением медведя после зимней спячки связывали наступление весны. Настоящее название этого зверя было еще более сакральным, чем название волка и до нашего времени не сохранилась, а само слово медведь в древней языке означало – медоедь, то есть “тот, кто ест мед”. Уважение к медведю, как к священному зверю продолжало сохраняться долгое время, даже после принятия христианства. Довольно долго охотники не решались произносить имя медведя всуе, а важно называли его, то Михаилом Потаповичем, то Топтыгиным, то просто Мишкой.

Среди более безопасных зверей, большим уважением пользовалась олениха. Олениха считалась покровительницей неба, женщин, любви, материнства. Позже культ оленихи трансформировался в поклонение женским богиням Ладе и Леле.

По мере того как древние племена наших славянских предков становились все более цивилизованными, изменялись и их религиозные представления. В образах звериных лесных богов все больше стали появляться человеческие черты. Хозяином леса вместо медведя стал леший, с рогами и покрытый шерстью, но все же больше похожий на человека. Охотники в те давние времена, во время охоты, первую подстреленную ими добычу, обязательно должны были оставить на пне, как дар или жертву уважаемому господину лешему. Охотникам с лешим нужно было иметь хорошие отношения, ведь леший мог, как помочь – вывести из леса блуждающих путешественников, а мог и наоборот – завести бедолаг в такие дебри, откуда те никогда не выберутся.

Также распространенным религиозным славянским языческим культом была вера в Бога-змея, которого еще называли Ящуром. Этот культ был в основном распространен на северных славянских землях, особенно там, где потом появился древний город Новгород. Вообще змей – образ, который встречается в мифологии всех народов и часто играет очень разную и даже противоречивую роль. В Библии Сатана, в образе змея, соблазняет Еву попробовать запретный плод. Эта история хорошо известна, и змей здесь явно выступает как образ зла и враг рода человеческого, однако в другом библейском месте (что очень интересно) змей выступает как олицетворением мудрости. В Евангелии есть такой момент, когда Иисус, посылая своих учеников (апостолов) на служение людям, говорит им такую фразу: “Я посылаю вас, как овец среди волков. Будьте мудры, как змеи, и кротки, как голуби” (Матфея 10:16)

Так же и в древних славянских языческих верованиях – отношение к змею довольно неоднозначное и противоречивое. В давние времена северные славяне поклонялись змею как богу, и даже приносили последнему жертвоприношения (в том числе и человеческие). Со временем отношение к Богу-змею начало меняться. Частично такие изменения были связаны с переходом славянского общества от охоты к земледелию. На арену славянских верований стали выходить новые боги, которые были значительно добрее к людям и не требовали человеческих жертвоприношений. Змей же из доброго бога превратился в злого. Знаем, что в 10-м веке, по приказу еще тогда молодого князя Владимира, идол Бога-змея Ящура, который стоял в Новгороде, был разрушен, вместо него поставили Перуна. Когда на смену одним богам приходят другие, такие изменения очень часто находят свое отражение в народных сказках и былинах, в которых старые боги изображаются плохими и жестокими чудовищами. Именно такая судьба постигла славянского Бога-змея, который стал известен как популярный сказочный персонаж – Змей-Горыныч.

_________________
Обратная связь osa-007@bk.ru
Скайп: psylab-litvinova

Клиент, помни! Правильно заданный вопрос и есть ответ!


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Религия древних славян
СообщениеДобавлено: 19-02-2013, 00:19 
Не в сети
Клинический психолог, психолог-консультант, site admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02-04-2012, 01:38
Сообщения: 6504
Откуда: Москва
Древнейшим верховным богом в верованиях древних славян был Род. Род – бог творец, именно он по славянской мифологии породил все живое на земле (включая богов). Можно даже утверждать, что другие боги славянского пантеона были разными ипостасями или проявлениями этого верховного бога. Также Рода традиционно считали покровителем неба, земли и плодородия и изображали, едущего на облаке и проливающего на землю дождь, от которого рождаются дети и вообще все живое. От имени этого бога в наш язык пошли такие слова как “народ”, “род”, “родина”.

Спутницами Рода были Рожаницы – безымянные богини плодородия, богатства и изобилия. Также их считали хранительницами жизни. Во время осеннего урожая, в честь бога Рода и Рожаниц наши предки устраивали веселые ритуальные банкеты. (Вообще славяне всегда любили погулять)

Похожими на Рода были боги Стрибог и Сварог. Стрибог – бог ветров.

Сварог – бог-кузнец. По мифам Сварог научил людей добывать огонь, обрабатывать железо и еще многим полезным ремеслам. (Чем то его можно сравнить с греческим Прометеем) Также Сварог является отцом другого известного славянского бога – Дажьбога.

Дажьбог – один из любимых славянских богов. Почему? Просто Дажьбог по-другому еще назывался Дайбог, то есть бог, который дает. Также Дажьбог – бог солнечного света, тепла, урожая. Когда пришло христианство, многие простые славяне не хотели так просто отказываться от поклонения Дажьбогу и он даже стал постепенно сливаться с образом Иисуса Христа. На ритуальных украшениях древнерусских княгинь в центре часто изображали Христа или Дажьбога. Интересно, что со временем имя этого бога трансформировалось в приветствие-пожелание, когда славяне говорили друг другу – Дажьбог это означало – “дай вам Бог”, или просто “дай Бог”.

Хорс был богом солнца. Он собственно и олицетворял собой солнце, которое двигалось по небу. С культом этого бога связан ритуальный весенний хоровод и традиция печь блины во время празднования масленицы.
Прекрасная женская половина богов славянского пантеона представлена богинями Ладой и Лелей. Лада – богиня любви, брака, покровительница женщин и материнства. Леля дочь Лады, богиня покровительница незамужних девушек, весны и первой зелени. Ее имя в нашем языке связано с такими детскими словами как “Ляля”, “лялька”, “лелеять”.
Велес – довольно популярный бог. По славянским поверьям Велес был шефом подземного царства и покровителем умерших. Также Велес обладал магической силой, которая руководила людьми, как живыми, так и мертвыми. От имени этого бога к нам пошли такие слова, как “велеть”, “владеть”, “власть”. Велес – бог-властелин, бог мудрости и силы. По мнению некоторых исследователей религии древних славян, культ бога Велеса является производным от древнего охотничьего культа Медведя. А славянский Бог-медведь просто трансформировался в бога Велеса. Название же бога “Велес” можно интерпретировать еще как – “волосатый”. С изменением быта, уклада и жизни славян менялся и культ этого бога. Когда древние славяне открыли для себя такую штуку как торговля, бог Велес стал ее покровителем. (Что довольно закономерно, ведь удачная торговля приносит деньги, а деньги приносят власть, символом которой и был Велес)
Ну и наконец, наиболее пропиаренный славянский бог – Перун. Пропиаренный благодаря князю Владимиру, который сделал его верховным богом славянского пантеона, хотя как ни странно культ бога Перуна вовсе не был популярным среди простых славян. Перун – бог-воин, грозный громовержец, покровитель военных походов. А поскольку простые славяне были достаточно миролюбивы, воевать особо не любили то и Перуна особо не жаловали. Зато князья, которые вместе со своими дружинами, словно современный рэкет (или налоговая инспекция) ходили по поселениям простых крестьян-земледельцев, собирая с них оброк, вот они уважали Перуна. Перун всегда был богом князей и дружинников, ему они молились и приносили жертвы, особенно, перед тем как идти в военные походы, то ли на своих соседей, или на хазар, или печенегов, или византийцев. Именно во время многочисленных военных походов этот бог и стал популярным. С принятием христианства идолы всех языческих богов были изрублены, кроме Перуна. К нему князь Владимир проявил уважение. Идол был спущен вниз по Днепру, и почетный караул из двенадцати дружинников сопровождала Перуна до порогов. Именно так выглядела одна из древних форм славянского обряда погребения. Фактически бог Перун был похоронен как умерший человек, великий воин.

_________________
Обратная связь osa-007@bk.ru
Скайп: psylab-litvinova

Клиент, помни! Правильно заданный вопрос и есть ответ!


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Rambler's Top100

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Скайп: psylab-litvinova Срочная помощь психолога
домены:
Psychology OnLine.Net - материалы по психологии