ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ТЕЛ 8-916-132-11-43 Оксана Николаевна У ВАС ТРУДНАЯ ЖИЗНЕННАЯ СИТУАЦИЯ, ОБРАЩАЙТЕСЬ! ОКАЗАНИЕ СРОЧНОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ОН-ЛАЙН, СТУЧИТЕСЬ В СКАЙП: PSYLAB-LITVINOVA/ Понравился сайт, нажмите кнопочку!

Психологическая лаборатория Литвиновой

Помощь психолога в Москве тел. 8(916)132-11-43, КОНСУЛЬТАЦИИ ПО СКАЙПУ: psylab-litvinova
Текущее время: 19-06-2018, 10:35

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21-04-2013, 01:52 
Не в сети
Клинический психолог, психолог-консультант, site admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02-04-2012, 01:38
Сообщения: 6504
Откуда: Москва
Физические наказания - вред или польза?
Я - мама. Моему ребенку скоро 6. Это чудесная девочка, смышленая, добрая, подвижная, любознательная, не очень усидчивая, гроза местных собак, спорящая и иногда дерущаяся с мальчишками.
Она всегда была такая неугомонная, исследователь окружающего мира, с которой обе бабушки года в 3 отказались гулять. Причина была озвучена ими одинаковая: не справляемся!
Во время прогулок, в детском саду, в поликлинике часто слышала от мам других детей: "Удивляет Ваше спокойствие! Мой бы давно получил по попе!"
Я противник физического наказания ребенка, хотя каюсь, было пару раз, когда и моей дочери "влетало по попе" "под горячую руку", сказывался мой холерический темперамент и о чем я тут же сожалела и просила у дочери прощения.
В этой статье хочу обосновать свою позицию.

Физическое наказание никогда не оказывается хорошей дисциплинарной мерой. У каждой мамы несомненно, найдутся родственники и приятели, которые думают не так как Вы и стараются донести до Вас, что Вы даете слабину, отсюда все, вытекающие проблемы. Навеняка от мамочек на детской площадке Вы не раз слышали: «Я отшлепала его как следует, и он перестал это делать». Они не врут! Очень часто, после физического наказания, ребенок больше не повторяет проступок, за который ему влетело. Но задумывались ли родители, сторонники физических наказаний, какие изменения произошли в мыслях, чувствах и поведении ребенка? Наверное нет! А измениения есть: ребенок быстро научится бояться вовсе не того, что нельзя делать, а ВАС. Вы изменили его поведение, желание заменили страхом, и это самое худшее, что можно сделать для психического здоровья малыша. Контролировать свои желания он научиться, а контролировать страх?
Чем взрослее ребенок, тем проще ему контролировать свои желания, а вот контролировать страх даже взрослый человек не всегда может и умеет, не может от него освободиться полностью. Ребенок, который растет со страхом в душе становится неуверенным, нерешительным, робким, пессиместичным, боится действовать, боиться совершать ошибки, брать ответственность за свои действия, боится осуждения.

Другая, не менее важная причина, почему нельзя бить детей заключается в том, что научившись бояться нас, дети начинают испытывать к нам сначала неприязнь, а затем и ненависть. Ребенок начинает ожидать враждебность от всех, кто любит его, не умеет доверять людям. Отношение к миру, как к враждебной среде сохраняется и во взрослом состоянии.

Третья причина не шлепать детей заключается в том, что шлепки часто вызывают совсем обратный результат, чем тот, которого мы добиваемся: они лишь прочнее закрепляют неверное поведение ребенка и нисколько не меняют его. Ребенок начинает думать, что стоит, пожалуй, иной раз получить подзатыльник ради удовольствия позлить родителей. Кроме того, он ждет наказания и хочет получить его просто ради очистки совести: натворил, набедокурил, нужно расплачиваться. А расплатившись, чувствует себя вновь свободным и начинает опять повторять свои выходки, только теперь уже с большей осмотрительностью, чтобы его не поймали на месте «преступления».
Шлепая ребенка "по попе" задумайтесь, что лежит в основе этого действия: желание наказать и прекратить "безобразие" и "исправить" ребенка или Ваше бессилие, чтобы разрядить свои "нервы", показать ребенку, кто сильнее?

Уважаемые родители, поднимая в очередной раз на ребенка руку, помните:
1. Шлепая ребенка, вы учите его бояться вас.
2. Поведение ребенка будет строиться на непредсказуемой основе, а не на понимании и принятии законов морали и нравственности.
3. Проявляя при детях худшие черты своего характера, вы показываете им плохой пример.
4. Телесные наказания требуют от родителей меньше всего ума и способностей, чем любые другие воспитательные меры.
5. Шлепки могут только утвердить, но не изменит поведение ребенка.
6. Ваша задача — изменить ЖЕЛАНИЯ ребенка, а не только его поведение.
Напоследок приведу здесь одну народную итальянскую сказку, которая, заставит задуматься и пересмотреть свой взгляд на физические наказания детей.


Синьора Сосиска (сказка)

Жила на свете синьора Сосиска со своим единственным сыном. Сын был такой розовый, маленький. круглый, что синьора Сосиска называла его не иначе, как Беллюццино, а это значит Красавчик. Вот однажды синьора Сосиска поставила на очаг котел с водой, а сама взяла корзинку и собралась на рынок купит кореньев для супа.
На прощание она сказала сыну: "Радость моя, Биллюццино, смотри не подходи к котлу, пока меня не будет дома. Помни, что мы из рода сосисок и можем легко свариться". Сказала так и ушла. Очень уж она спешила.
Однако быстро вернуться ей не удалось. Сначала она торговалась с продавцом петрушки, потом с продавцом морковки и продавцом сельдерея. А когда она покупала луковку, ей пришлось задержаться на целый час. Ведь у торговки луком была целая дюжина ребят
Обо всех двенадцати следовало расспросить по отдельности. иначе торговка могла обидеться и не уступить не сольди, ни полсольди, ни четверть сольди. А синьора Сосиска была женщина бережливая.
Словом не прошло и полдня, как синьора сосиска вернулась домой с рынка. Отперла она двери, посмотрела кругом, видит - нет маленького Биллюццино.
Тут синьора сосиска начала причитать:
"Горе, мне горе! Сварился мой маленький Биллюццино! Упал в котел и сварился."
Услыхал это котел и подумал:
"Что-то я не заметил, чтобы маленький Биллюццино открывал мою крышку. Но если хозяйка говорит. значит это так." И котел запричитал: "Ах, от горя я сейчас тресну!" И треснул. Вода полилась в очаг, прямо в огонь.
"Что с тобой, котел?" - спросил огонь. Котел ответил: "Разве ты не слышал - сварился маленький Биллюццино. Синьора Сосиска плачет. а я треснул."
Огонь зашипел: "Я га-с-с-ну..." И погас.
"Что с тобой, огонь?" - спросил очаг. Ему ответили последние искорки: "Разве ты не слышал - сварился маленький Биллюццино, синьора Сосиска плачет. котел треснул. а мы гаснем."
"Тогда и я развалюсь." - сказал очаг и развалился.
Один кирпич подпрыгнул и ударил по раме окна. " Что с тобою, очаг?" - спросило окно. Очаг загрохотал: " Разве ты не слышало - сварился маленький Биллюццино. Синьора Сосиска плачет, котел треснул, огонь погас. а я развалился"
"Раз так, - решило окно, - я буду открываться и закрываться". И принялось хлопать рамами. пока не вылетели все стекла.
"Что с тобою, окно?",- спросил цветочный горшок.
"Разве ты не слышало - сварился маленький Биллюццино. Синьора Сосиска плачет, котел треснул, огонь погас. очаг развалился, а я хлопаю рамами".
"Ах, вот что, - сказал цветочный горшок, - тогда я разобьюсь". Он свалился на пол и разбился.
"Что с тобой?, - спросил пол. "Разве ты не слышал - сварился маленький Биллюццино. Синьора Сосиска плачет, котел треснул, огонь погас. очаг развалился, окно хлопает рамами, а я упал и разбился". "Ну и я сделаю, что смогу, - буду скрипеть половицами". И заскрипел.
Тут из норки выскочила мышка и спросила:"Что с тобой, пол?" Пол ответил:"Разве ты не слышал - сварился маленький Биллюццино. Синьора Сосиска плачет, котел треснул, огонь погас. очаг развалился, окно хлопает рамами, цветочный горшок упал и разбился, а я скриплю половицами."
Мышка очень удивилась:" Да ведь маленький Биллюццино вовсе не сварился. Вот он спит в уголке". Синьора Сосиска перестала причитать и бросилась в уголок. Там и вправду спал ее розовый, маленький, кругленький Биллюццино.
"Пресвятая Мадонна! Спасибо. что спасла моего сына от страшной смерти", - крикнула синьора Сосиска, смеясь и рыдая. Она схватила ненаглядного Биллюццино и прижала к своему сердцу.
Потом оглянулась вокруг и увидела , что творится в комнате. Тут синьора Сосиска очень рассердилась и крепко отшлепала маленького Биллюццино. А как вы думаете на кого ей следовало сердиться?

- КОНЕЦ -

Итальянская народная сказка в картинках.

_________________
Обратная связь osa-007@bk.ru
Скайп: psylab-litvinova

Клиент, помни! Правильно заданный вопрос и есть ответ!


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21-04-2013, 10:31 
ну и где сказка то??


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21-04-2013, 13:48 
ура, появилась сказка.))


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21-04-2013, 14:20 
Не в сети
Клинический психолог, психолог-консультант, site admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02-04-2012, 01:38
Сообщения: 6504
Откуда: Москва
Гость писал(а):
ура, появилась сказка.))

Ага, прошу прощения, вчера в ночи не вставилась или не сохранилась.

_________________
Обратная связь osa-007@bk.ru
Скайп: psylab-litvinova

Клиент, помни! Правильно заданный вопрос и есть ответ!


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22-04-2013, 08:50 
Не в сети
Психолог-консультант, кризисный психолог
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05-04-2012, 09:08
Сообщения: 652
Откуда: КБР
Очень показательный пример! Родители часто вымещают свои страхи и слабость таким образом.
Мама нас тоже в детстве крепко лупила и я точно запомнила, что порой не понимала за что "получила", но твердо решала больше мать воооообщеееее никак не беспокоить от греха подальше. А порой мы видели, что она бьет потому, что ей страшно и она бессильна - и тогда мы чувствовали с одной стороны торжество (этакая маленькая месть), а с другой - сочувствие.

_________________
Мы не поможем людям, делая за них то, что они могли бы сделать сами.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22-04-2013, 09:50 
Не в сети
Клинический психолог, психолог-консультант, site admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02-04-2012, 01:38
Сообщения: 6504
Откуда: Москва
А мне вот какой отклик прислали.
Пишет: Katerina
А я думаю, что как раз Ваша позиция похожа на позицию сосиски. Вам кажется, что от одного удара ребенок сварится и все разрушится....
Это не так. Дети не сосиски. Послушала бы я Вас если бы Вы были мамой 17 летнего парня и он совершенно бы Вас не боялся.
Сможете ли Вы ответить на такие вопросы:

Если не бить детей они не будут бояться Вас, но будут ли уважать?
И если они не будут бояться родителей, то становится ли это гарантией, что они не будут бояться никого?
Храбрый это тот кто ничего не боится или тот кто преодолевает свой страх?

Для сравнения:
Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына, а кто любит, тот с детства наказывает его(Прит. 13,25), Глупость привязалась к сердцу юноши, но исправительная розга удалит её от него (Прит.22,15) В любви нет страха. Если накажешь его розгою, он не умрёт: ты накажешь его розгою, и спасёшь душу его от преисподней (Прит.23,13-14).

22 апреля 2013 - 03:37

_________________
Обратная связь osa-007@bk.ru
Скайп: psylab-litvinova

Клиент, помни! Правильно заданный вопрос и есть ответ!


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22-04-2013, 10:08 
Не в сети
Психолог-консультант, кризисный психолог
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05-04-2012, 09:08
Сообщения: 652
Откуда: КБР
:shock: :shock: :shock:
Позицию девушки я поняла, но лично для меня авторитет и уважение заслуживается родителем несколько иными способами....И если ты будешь бить ребенка - при чем тут вообще уважение?
Наказывать то надо - но адекватными мерами - не физическим насилием.

Вообще тема поощрения и наказания настолько тонкая и неоднозначная, что сложно судить какой способ эффективнее и безвреднее....

_________________
Мы не поможем людям, делая за них то, что они могли бы сделать сами.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22-04-2013, 10:30 
Не в сети
Клинический психолог, психолог-консультант, site admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02-04-2012, 01:38
Сообщения: 6504
Откуда: Москва
Мне огого как доставалось от мамы.
Предпочитала быть побитой, но сделать по своему (еще и скрывала свои действия)
Но если это обнаруживалось, расплата была безотлагательная.

_________________
Обратная связь osa-007@bk.ru
Скайп: psylab-litvinova

Клиент, помни! Правильно заданный вопрос и есть ответ!


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22-04-2013, 10:33 
Не в сети
Психолог-консультант, кризисный психолог
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05-04-2012, 09:08
Сообщения: 652
Откуда: КБР
Мне тоже доставалось сильнее, чем брату, поэтому годам к 10 поняв, что сказав правду прежде чем обнаружать проступок, можно существенно облегчить себе участь - я начала активно этим пользоваться, правда и это далеко не всегда спасало :lol: :oops:

_________________
Мы не поможем людям, делая за них то, что они могли бы сделать сами.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

Rambler's Top100

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Скайп: psylab-litvinova Срочная помощь психолога
домены:
Psychology OnLine.Net - материалы по психологии