ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ТЕЛ 8-916-132-11-43 Оксана Николаевна У ВАС ТРУДНАЯ ЖИЗНЕННАЯ СИТУАЦИЯ, ОБРАЩАЙТЕСЬ! ОКАЗАНИЕ СРОЧНОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ОН-ЛАЙН, СТУЧИТЕСЬ В СКАЙП: PSYLAB-LITVINOVA/ Понравился сайт, нажмите кнопочку!

Психологическая лаборатория Литвиновой

Помощь психолога в Москве тел. 8(916)132-11-43, КОНСУЛЬТАЦИИ ПО СКАЙПУ: psylab-litvinova
Текущее время: 20-04-2024, 00:30

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04-05-2012, 01:37 
Не в сети
Клинический психолог, психолог-консультант, site admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02-04-2012, 01:38
Сообщения: 6504
Откуда: Москва
Основные принципы, формы и методы психологической коррекции девиантного поведения.
Автор Литвинова Оксана Николаевна
http://psylab.flybb.ru/
Функции процесса перевоспитания:
Воспитательная — восстановление положительных качеств, которые преобладали до появления «девиантности»
Компенсаторная — формирование стремления компенсировать тот или иной социальный недостаток усилением деятельности в той области, в которой он может добиться успехов, которая позволит ему реализовать свои возможности.
Стимулирующая — активизация положительной социально полезной деятельности молодого человека; она осуществляется посредством осуждения или одобрения, т.е. заинтересованного, эмоционального отношения к личности, ее поступкам.
Корректирующая— исправление отрицательных качеств личности молодого человека и применение разнообразных методов и методик, направленных на корректировку мотивации, ценностных ориентаций, установок, поведения.
Регулирующая — это способ воздействия социальной группы (либо ее представителей) на личность. По своим проявлениям регуляция развивается от уровня взаимных влияний участников непосредственного межличностного общения до уровня активной саморегуляции и самоконтроля.
Этапы коррекционной работы в подростковых и молодежных девиантных группах:
Формулировка социально-психологической и педагогической проблемы. 2. Выдвижение гипотез о причинах девиантного поведения.3. Диагностический этап.4. Выбор методов и технологий коррекционной работы. 5. Использование методов, методик и технологий коррекционной работы. 6. Разработка программы социопсихокоррекционной работы с детьми и молодежью.7. Контроль над ходом и эффективностью программы.
Определение причин отклоняющегося поведения: - выяснить особенности ближайшего социального окружения — семьи, дворовых компаний, неформальных групп и др. - хочет ли самоутвердиться или получить социальную защищенность в группе, реализовать мотивацию дружеского общения или удовлетворить потребность в алкоголе, наркотиках и др.; - проследить путь, который привел подростка именно в эту группу; - определить субъективное отношение подростка к себе, своему поведению, социальному окружению, и разницу между этим отношением до и после включения в группу.
Принципы организации и осуществления психокоррекционной работы (по Ю.А. Клейбергу):
— единство диагностики и коррекции;— нормативности развития,— системность развития психической деятельности;
— деятельностный принцип коррекции;— нравственно-гуманистическая направленность психолого-педагогической помощи;— понимание и сочувствие;— прагматизм психолого-педагогического воздействия;— приоритетность превентивности социальных проблем, их профилактика;— своевременность психолого-педагогической помощи и поддержки;
— творческое сочетание специализации и комплексности в школьной психологической работе;— профессионализм специалистов — психологов, социальных педагогов и др., а также учителей.
Задачи:
1) развить социальную активность, побудить и привить интерес к себе и окружающим;
2) научить саморегуляции, сотрудничеству, осуществлять правильный выбор форм поведения;
3) привить уважение к членам коллектива, помочь обрести социальный статус,
4) пробудить и привить интерес и способность к творчеству, научить организации творческих контактов;
5) оптимизировать положительный опыт, создать и закрепить позитивные образцы поведения.
Приемы коррекционно-воспитательного воздействия:
1. Снижение требований к участнику взаимодействия до достижения социальной и психологической адаптации.
2. Вовлечение в коллективные, виды деятельности, стимулирование развития творческого потенциала и самовыражения.
3. Организация ситуаций, в которых ребенок может достичь успехов, разработка мер поощрения.
4. Демонстрация и разъяснение позитивных образов поведения (личный пример, художественная литература, др.).
Способы работы, направленные на изменение отклоняющегося поведения подростков
Работа с подростками и юношами, допускающими отклонения от норм поведения. Для предупреждения правонарушений и коррекции отклонений поведения подростка или юноши, существенно знание их личностных особенностей. В каждом конкретном случае к педагогически запущенному подростку, юноше необходим строго индивидуальной подход.
Следует выделить четыре группы педагогически запущенных подростков и юношей.
Первая группа. Подростки и юноши, впервые совершившие проступок, или так называемые «случайные» нарушители. Их предшествующее поведение характеризуется обычно равнодушным отношению к своим сверстникам, проявлением лживости. Чаще всего проступок они совершают под влиянием внезапно возникшей конфликтной ситуации. «случайные» нарушители либо постоянно находились под жестоким контролем, либо воспитывались в семье, где отношения построены на лживости и взаимной грубости, или в учебном заведении, где они учатся, из- за трудности в учении сложилась конфликтная ситуация.
Таких подростков и юношей необходимо обязательно включить в деятельность с учетом их интересов, способностей, постепенно усложняя характер даваемых им поручений (от исполнителя к организатору).Надо установить постоянный контроль за такими детьми, но он не должен быть жестоким.
Вторая группа. Подростки и юноши, впервые совершившие правонарушения, которые являются случайными с точки зрения повода и ситуации, но ранее уже имевшие отклонения от норм поведения (побег из дома, курение, драка, употребление спиртных напитков). Они равнодушны относятся к учебной деятельности, наблюдается систематическая неуспеваемость.
С такими подростками и юношами следует начинать работу с установления жесткого систематического контроля со стороны взрослых. Надо поощрять положительные моменты в поведении педагогически запущенных учащихся, постоянно держать в поле зрения все виды их связей с микросредой.
Третья группа. Подростки или юноши, совершившие правонарушения, которые обусловлены их общей нравственной деформацией (грубые систематические нарушения дисциплины в учебном заведении и вне его, употребление спиртных напитков, курение, драки, грубость, жестокость). Это связано с тем, что у них сформирован определенный стереотип асоциального поведения. Чаще всего они являются активными участниками асоциальных неформальных групп подростков.
С этими учащимися необходимо построить работу таким образом, чтобы контроль за их выполнением общественных норм был не только жестким и систематическим, но и всесторонним. Их надо изолировать от отрицательного влияния группы, включать в общение с теми объединениями подростков, для которых характерна общественная, ценная деятельность. Поощрять подростка следует только тогда, когда данное ему общественно полезное поручение выполнено до конца.
Четвертая группа. Подростки или юноши, характеризующиеся устойчивой антиобществе6нной направленностью. К их числу относятся те подростки, которые уже неоднократно совершали проступки и имеют определенное наказание. У этого типа подростков и юношей наибольшая деформация нравственных устоев. Они обычно не хотят учиться, уклоняются от работы. Нередко они являются руководителями подростковых, юношеских группировок антисоциального типа. С ними трудно сразу установить контакт. Они грубы, возводят между собой и воспитателями барьер недоверия и даже враждебности. Необходим систематический, всесторонний контроль за деятельностью подростка и юноши, за кругом их общения, вплоть до перевода в спецзаведение.
Социально-психокоррегирующие мероприятия в работе с подростками с патологическим отклоняющимся поведением
работу проводить с учетом характерологических особенностей подростка, с учетом ведущего «радикала» характера.
В беседе с подростками и юношами возбудимого и злопамятного склада личности, необходимо обращать их внимание на социально положительные черты характера (бережливость, аккуратность, внимание к своему здоровью), подчеркивание, что именно это поможет способствовать их жизненному благополучию (уважение окружающих, долголетие, хорошо оплачиваемая работа). Построение бесед с подростками и юношами в таком плане окажется эффективным, так как именно эти проблемы наиболее важны для людей такого склада характера. Следует также помнить, что свойственная им эмоциональная неустойчивость, склонность к фиксации отрицательных переживаний приводят к тяжелым конфликтным ситуациям и противоправным действиям. В результате они оказываются в социальной изоляции.
Для подростков и юношей с недостаточной устойчивой центральной нервной системой характерны эмоциональная взрывчатость, неумение управлять собой в конфликтных ситуациях, что часто ведет к правонарушениям. Указывая на эти личностные особенности, следует ориентировать их на избежание конфликтных ситуаций, напоминая, что такие ситуации являются наиболее опасными для них. Существенным для подростков и юношей первой и второй групп может оказаться и медикаментозное лечение успокаивающими препаратами, который может назначить только подростковый врач-психиатр. Требовательное, порой даже жесткое руководство таким подростком (юношей), переносится им достаточно спокойно, без возникновения характерологических реакций активного протеста.
В беседах с подросткам, отличающимися жаждой любой деятельности, следует помнить, что они чаще всего являются лидерами и организаторами группы. Направляя их на социально одобряемые формы проявления активности (а именно эта потребность наиболее типична для таких подростков, юношей), необходимо показать, что только отказ от противоправного поведения может обеспечить разумную реализацию их кипучей энергии.
Учитывая чрезмерный эгоцентризм и жажду признания демонстративных подростков, юношей, им следует разъяснить, что удовлетворение этих желаний возможно, например, при занятиях творчеством. Важно показать, что окружающие понимают внутренние причины отклоняющегося поведения (желание быть неординарным, необычным). В беседе целесообразно не оказывать «грубого» давления, а использовать живые, яркие примеры, образные сравнения. А в некоторых случаях можно и несколько преувеличивать тяжесть последующего наказания, учитывая трусливость субъектов.
Реабилитационная и коррекционная работа с подростками, юношами «необщительного» типа (замкнутые) связана со значительными трудностями, так как эти подростки малообщительны, формальны в беседах, не допускают вмешательства в свой внутренний мир. В беседах с такими подростками, юношами недопустимо грубое воздействие, которое часто приводит к активным выражениям протеста.
http://psylab.flybb.ru/
При копировании ссылка на ресурс обязательна.

_________________
Обратная связь osa-007@bk.ru
Скайп: psylab-litvinova

Клиент, помни! Правильно заданный вопрос и есть ответ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Rambler's Top100

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Скайп: psylab-litvinova Срочная помощь психолога
домены:
Psychology OnLine.Net - материалы по психологии