ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ТЕЛ 8-916-132-11-43 Оксана Николаевна У ВАС ТРУДНАЯ ЖИЗНЕННАЯ СИТУАЦИЯ, ОБРАЩАЙТЕСЬ! ОКАЗАНИЕ СРОЧНОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ОН-ЛАЙН, СТУЧИТЕСЬ В СКАЙП: PSYLAB-LITVINOVA/ Понравился сайт, нажмите кнопочку!

Психологическая лаборатория Литвиновой

Помощь психолога в Москве тел. 8(916)132-11-43, КОНСУЛЬТАЦИИ ПО СКАЙПУ: psylab-litvinova
Текущее время: 27-04-2024, 00:53

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16-05-2012, 05:07 
Не в сети
Клинический психолог, психолог-консультант, site admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02-04-2012, 01:38
Сообщения: 6504
Откуда: Москва
8.1. Организация деятельности службы экстренной психологической помощи и антикризисных подразделений.

Первый этап подготовительный, второй — это этап собственно оказания экстренной психологической помощи, третий можно обо¬значить как этап завершения работ по оказанию экстрен¬ной психологической помощи. На каждом конкретном этапе перед психологами стоят свои цели и задачи. Рас¬смотрим их более подробно.
Подготовительный этап. Целью работы на подготови¬тельном этапе является подготовка развернутого плана действий по оказанию экстренной психологической помо¬щи. Для этого необходимо осуществить:
1. Сбор информации о психологической ситуации, сло¬жившейся в результате ЧС. В некоторых ситуациях нуж¬ные сведения имеются у специалистов-психологов или специалистов другого профиля, уже работающих на ме¬сте происшествия. Если же информации такого рода нет, необходимо собрать ее самостоятельно для того, чтобы организовать работу специалистов наиболее оптималь¬ным образом.
Сбор информации производится по следующей схеме. • Определение мест, где предстоит работать психоло¬гам: места дислокации пострадавших и их родствен¬ников, пункты проведения массовых мероприятий (панихиды, опознания, встречи с представителями властных структур). Часто таким местом является также и само место ЧС (если ЧС произошло на тер¬ритории населенного пункта).
 Приблизительный подсчет людей, нуждающихся в помощи.
 Выяснение числа специалистов, которые уже рабо¬тают или приступят к работе в ближайшее время.
 Уточнение времени, мест и примерного количества участников массовых мероприятий.
 Выяснение порядка, времени и места действий, ко¬торые необходимо совершить пострадавшим или их родственникам (выплата компенсаций, процесс опознания, получение свидетельств о смерти и т.д.).

2. Определение места и порядка работы каждого специ¬алиста — вторая важная задача, решаемая на подготови¬тельном этапе, поскольку от успешности ее решения часто зависит эффективность оказания помощи. Каждый спе¬циалист должен знать, что ему предстоит делать на конк¬ретном участке работы.
3. Составление ориентировочного плана работ. Решение этой третьей задачи происходит на подготовительном эта¬пе, однако на протяжении всего периода оказания экстрен¬ной психологической помощи этот план может изменяться и корректироваться в зависимости от изменяющихся ус¬ловий деятельности.
Основной этап. На основном этапе работ по оказанию экстренной психологической помощи специалисты-пси¬хологи работают по двум основным направлениям: помощь специалистам, участвующим в ликвидации по¬следствий ЧС, нацеленная на обеспечение условий про¬фессиональной деятельности, и помощь пострадавшим в результате ЧС.
Содержание деятельности специалистов-психологов может быть различным, оно определяется на подготови¬тельном этапе и отражается в плане работ. Это содержа¬ние зависит от специфических характеристик ситуации.
Завершающий этап. На завершающем этапе работ по оказанию экстренной психологической помощи решают¬ся такие задачи, как:
• Оказание помощи тем лицам, кому это необходимо. Как правило, на завершающем этапе количество постра¬давших, находящихся в районе ликвидации последствий ЧС, невелико, однако нуждающиеся в психологической помощи есть.
• Мероприятия по оказанию психологической помо¬щи специалистам, участвующим в ликвидации послед¬ствий ЧС. Такие мероприятия возможны и целесообразны на данном этапе, так как интенсивность работ по ликвида¬ции последствий ЧС, оказанию социальной помощи по¬страдавшим и т.д. снижается, а усталость специалистов, осуществляющих такую помощь, накапливается.
• Обобщение и анализ информации, полученной в ходе работ по оказанию экстренной психологической помощи.
• Составление прогноза развития ситуации на осно¬вании обобщения и анализа данных.
Принцип защиты интересов клиента. Особенность применения этого принципа в экстремальных условиях состоит в том, что в отличие от обычных условий деятель¬ности с клиентом чаще всего не заключается психотерапев¬тический договор (как это бывает при консультационной или психокоррекционной работе), то есть не проговариваются границы работы с проблемой. Это происходит потому, что помощь, как правило, направлена на актуальное состоя¬ние клиента. Однако, несмотря на это, защита интересов клиента является ведущим принципом работы специали¬ста-психолога.
• Принцип те навреди. Своеобразие условий оказания помощи делает возможным вывести несколько следствий из этого принципа. Первое следствие: краткосрочность ока¬зания помощи, то есть помощь должна быть направлена на коррекцию актуального состояния, вызванного данной ситуацией, одновременно обеспечивая экологичность про¬водимых мероприятий для будущей жизни клиента. Прин¬ципиально неверно проводить психологическую работу с давними, застарелыми проблемами клиента, так как такая работа должна быть пролонгированной.
• Принцип добровольности. В обычных условиях спе¬циалист часто занимает пассивную позицию (ждет, пока клиент обратиться за помощью). Этот принцип в условиях экстренной психологической помощи трансформируется в особое поведение — специалист-психолог активно и не¬навязчиво предлагает свою помощь пострадавшим. Такая позиция позволяет, с одной стороны, обеспечить необхо¬димую помощь людям, которые находятся в особом состо¬янии и зачастую не могут адекватно оценить потребность в помощи, с другой стороны — не нарушает личных гра¬ниц человека.
• Принцип конфиденциальности. При оказании экст¬ренной психологической помощи принцип этот сохраня¬ет свою актуальность, однако конфиденциальность может быть нарушена в случае получения психологом информа¬ции о том, что действия клиента могут быть опасны для самого клиента или для окружающих (такая ситуация мо¬жет сложиться в том случае, если психолог, например, уз¬нает о готовящейся попытке самоубийства).
• Принцип профессиональной мотивации. Этот прин¬цип принят для любого вида психологической помощи. В экстремальной ситуации соблюдение его становится осо¬бенно важным, так как существует большая вероятность того, что, помимо профессиональной мотивации, у специ¬алиста могут присутствовать другие, иногда более сильные мотивы (мотив самоутверждения, мотив получения соци¬ального признания и т.д.).
• Принцип профессиональной компетентности предпо¬лагает, что специалист, оказывающий помощь, должен быть достаточно квалифицирован, иметь соответствующее образование и специальную подготовку для работы в чрез¬вычайных ситуациях. В обычных условиях деятельности психолог при необходимости рекомендует обратиться к другому специалисту, но в чрезвычайных условиях найти другого специалиста часто невозможно. Поэтому в профес¬сиональные обязанности психолога должны входить, в том числе, и такие аспекты, как подготовка до момента выезда на ЧС, умение быстро восстановить высокий уровень рабо¬тоспособности, используя профессиональные навыки.

_________________
Обратная связь osa-007@bk.ru
Скайп: psylab-litvinova

Клиент, помни! Правильно заданный вопрос и есть ответ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Rambler's Top100

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Скайп: psylab-litvinova Срочная помощь психолога
домены:
Psychology OnLine.Net - материалы по психологии