ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ТЕЛ 8-916-132-11-43 Оксана Николаевна У ВАС ТРУДНАЯ ЖИЗНЕННАЯ СИТУАЦИЯ, ОБРАЩАЙТЕСЬ! ОКАЗАНИЕ СРОЧНОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ОН-ЛАЙН, СТУЧИТЕСЬ В СКАЙП: PSYLAB-LITVINOVA/ Понравился сайт, нажмите кнопочку!

Психологическая лаборатория Литвиновой

Помощь психолога в Москве тел. 8(916)132-11-43, КОНСУЛЬТАЦИИ ПО СКАЙПУ: psylab-litvinova
Текущее время: 25-04-2024, 11:00

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18-05-2012, 01:52 
Не в сети
Клинический психолог, психолог-консультант, site admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02-04-2012, 01:38
Сообщения: 6504
Откуда: Москва
Адаптация пожилого человека к роли пенсионера

1. Ожидания, связанные с выходом на пенсию

Выход на пенсию – сложное, многоплановое социальное событие и социальный процесс. Он складывается из этапа подготовки к оставлению работы, этапа принятия непосредственного решения о прекращении трудовой деятельности и этапа адаптации к новым социальным ролям, образу жизни. На последнем этапе выхода на пенсию наряду с индивидуальными особенностями пожилого человека и общими социальными условиями жизни большое значение имеет его ближайшее социальное окружение, микросреда: производственный коллектив, семья, родственники, соседи, первичные ячейки организаций, обществ, союзов, объединений, членом которых он является, наконец, любые формальные и неформальные группы или отдельные лица, с которыми он поддерживает межличностные контакты.

Социальная микросреда опосредует влияние, оказываемое на пожилого человека макроокружением, макросредой. При этом взаимоотношения индивида и макросреды могут модифицироваться микросредой и в положительном, и в отрицательном направлениях. Например, в некоторых случаях человек, ставший пенсионером, может находиться в благоприятном макроокружении, но это нивелируется отрицательным микроокружением. Прекратив работу, индивид может столкнуться не только с новой социальной микросредой, но и с новым к себе отношением со стороны привычного круга людей, например детей или бывших коллег, теперь воспринимающих его несколько иначе. Выход на пенсию – это важное событие не только для человека, но и для окружающих его лиц. Именно поэтому процесс адаптации человека к новому положению протекает двояко: с одной стороны, он приспосабливается к своему социальному микроокружению, с другой – последнее также приспосабливается к его новому социальному положению, роли.

Пенсионерам, еще продолжающим работу, задавались два косвенных вопроса: «Как Вы считаете, что изменяется к лучшему в жизни пожилых людей после их ухода на пенсию?»; «Что изменяется в их жизни к худшему?» Ответы на первый вопрос показывают, что в представлениях пожилых людей выход на пенсию создает большие возможности для отдыха, досуга, общественной работы, общения. Как положительный момент некоторые опрошенные отмечают усиление внутрисемейной деятельности и улучшение самочувствия. Главное ожидание связано с лучшими условиями для отдыха и поддержания здоровья – такое суждение высказала треть опрошенных <...>

К негативным изменениям, сопровождающим выход на пенсию, опрошенные относят ухудшение здоровья, появление материальных затруднений, отсутствие занятий, невозможность приносить пользу людям, обществу, чувство одиночества. Некоторые представления о негативных моментах связаны с семьей: увеличение нагрузки в домашнем хозяйстве, появление материальной зависимости от родственников, уменьшение авторитета. Главными из этих отрицательных «последствий» прекращения работы пенсионеры считают ухудшение самочувствия и благосостояния, ощущение бесполезности и изолированности <...>.

«Оптимисты» (назовем так людей, чьи ожидания связаны с позитивными сторонами ухода на пенсию) и «пессимисты» (видящие в уходе на пенсию прежде всего негативные моменты) дают разные оценки изменениям в состоянии здоровья после прекращения работы. Первые считают, что оно улучшается, вторые – что ухудшается, причем позитивных оценок почти в четыре раза меньше, чем негативных.

По-разному оценивают пенсионеры и изменения их семейных функций, наступающие вследствие прекращения работы. Если для одних уход на пенсию означает «возможность приносить больше пользы семье» <...>, то другие считают, что пенсионерам «приходится больше заниматься домашними делами». Таким образом, пожилые люди расценивают предстоящее расширение семейно-бытовых занятий либо позитивно, как «возможность» помогать семье, либо негативно, как мало привлекательную для них деятельность, которой они вынуждены заниматься.

Ожидания, связанные с предстоящим выходом на пенсию, заметно различаются у мужчин и женщин. Так, женщины чаще, чем мужчины, предполагают, что здоровье улучшится, появится больше времени для отдыха. Зато мужчины вдвое чаще, чем женщины, считают, что позитивной стороной выхода на пенсию являются большие возможности для любительских занятий и общественной работы. Существенны различия в ответах обеих групп и на вопрос о негативных последствиях прекращения работы. Мужчин значительно чаще, чем женщин, настораживают перспективы ухудшения самочувствия, бездеятельности, бесполезного существования, скуки. Женщины же почти вдвое чаще мужчин ожидают увеличения нагрузки по дому. В целом мужчины группы «оптимистов» больше, чем женщины, ориентированы на активный досуг. Соответственно мужчины-пессимисты» гораздо больше, чем женщины, озабочены, что не смогут найти общественно полезное занятие или вообще чем-то занять свое время.

Сопоставление распределений позитивных и негативных изменений, вызванных выходом на пенсию, как они видятся людям, находящимся накануне этого события, показывает, что опрашиваемые более ясно представляют себе отрицательные стороны жизни на пенсии <...>

Оказалось, что лишь у весьма незначительной части работающих пенсионеров сложилась установка на полное прекращение работы. Большинство же придерживается мнения, что следует продолжать работу <...>; при этом они склонны к переходу на другую работу: такой путь решения проблемы представляется пенсионерам более приемлемым и легче осуществимым, чем повышение квалификации до уровня новых требований. Установка на продолжение работы у мужчин отмечается чаще, чем у женщин. Что же касается ухода на пенсию, то обе группы отвергают эту альтернативу в равной мере. Готовность продолжить работу чаще характерна для работников умственного труда и руководителей, чем для работников физического труда и исполнителей. Отметим также, что две последние группы реже склоняются к тому, чтобы продолжать работу на прежнем месте, повысив уровень своих профессиональных знаний.

Таким образом, предрасположенность к выходу на пенсию определяется не только тем, что приобретает пожилой человек, становясь пенсионером, но и тем, что он теряет, переступая эту грань. Возможность и дальше работать по своей специальности, сохраняя в той или иной мере высокий профессиональный уровень, является сильнейшим фактором, удерживающим от ухода на пенсию. Чем выше служебное положение и квалификация, глубже и разностороннее содержание труда, больше возможностей для творческого поиска, тем решительнее отвергается переход к пенсионному образу жизни и на более поздние сроки переносится момент окончательного ухода на пенсию.<...>
3. Социально-психологические последствия прекращения работы

Каковы же действительные изменения в образе жизни, с которыми сталкивается пожилой человек, ставший пенсионером? Насколько реальные изменения совпадают с ожидаемыми?

Какова реакция пенсионера на новую для него социальную ситуацию ?

Вопрос о негативных и позитивных изменениях в образе жизни предлагался неработающим пенсионерам в прямой, а не косвенной форме <...>. В ответах на вопросы анкеты: «Не могли бы Вы сказать, что изменилось к лучшему в Вашей жизни после ухода на пенсию? Что изменилось к худшему?» – отражен опыт респондентов, приобретенный за несколько лет пребывания на пенсии. Этот опыт свидетельствует о том, что прекращение работы сопровождается улучшением самочувствия, активизацией семейной, досуговой и общественной деятельности, более интенсивными контактами с родственниками, друзьями, знакомыми. Говоря об улучшении самочувствия, пенсионеры подчеркивают появление дополнительных возможностей для поддержания здоровья, получения медицинской помощи, прогулок, спокойного отдыха. В большей мере удовлетворяются культурные потребности: в чтении, просмотре телепередач, посещении кинотеатров, музеев, выставок; усиливается деятельность, связанная с любительскими занятиями <...>. Из распределения позитивных изменений видно, что чаще всего отмечается улучшение состояния здоровья, увеличение времени на отдых и помощь семье <...>.

Высказывания некоторых пенсионеров показывают, что выход на пенсию не только дает им новые возможности, но и избавляет от ряда прежних обязанностей. Отсутствие строго регламентированного режима и связанной с работой ответственности создает у этой группы пенсионеров ощущение независимости: «Приобрел свободу деятельности», «Могу жить в свое удовольствие». <...>

Сравнивая реальные и ожидаемые позитивные изменения <...>, мы обнаружили, что почти во всех случаях частоты реальных изменений выше, иногда значительно. Так, отмечают улучшение здоровья 47% неработающих пенсионеров, в то время как ожидают этого всего 9% работающих. Реальное увеличение помощи семье отмечают 43%, ожидаемое – 16%. Действительное повышение интенсивности общения почти вдвое превышает ожидаемое (соответственно 14 и 8%). В целом же пожилые люди, еще продолжающие работать, недооценивают положительных сторон ухода на пенсию: реальные изменения к лучшему отмечены в 1,8 раза чаще, чем ожидаемые.

Существуют некоторые различия в позитивных изменениях у мужчин и женщин. Так, последние заметно чаще говорят об увеличении пользы, приносимой ими семье. Остальные позитивные изменения женщины отмечают реже, чем мужчины, причем наиболее заметны различия в увеличении времени на любительские занятия. В целом же ситуация после выхода на пенсию у мужчин складывается более благоприятно, чем у женщин: гораздо большая нагрузка по дому, хотя и расцениваемая самими женщинами как благо для семьи, лишает их равных с мужчинами возможностей для отдыха, досуга, общения, интересных занятий и даже для заботы о своем здоровье.

Перейдем теперь к негативным последствиям прекращения работы. В семейной сфере это вынужденное увеличение хозяйственно-бытовой нагрузки; появление материальной зависимости от родственников и уменьшение авторитета, престижа <...>. С прекращением работы появляется чувство изолированности, боязнь одиночества <....>. Образ жизни становится пассивным, малоподвижным и однообразным, ограничиваются и ослабевают интересы, нарушается привычный распорядок, режим <...>.

Выход на пенсию воспринимается как уход от общественной жизни вообще, а роль пенсионера – как роль неполноценного, бесполезного, ненужного человека <...>. Характерно чувство бесперспективности, испытываемое частью пенсионеров, ощущение старения, приближения старости и, как следствие этого, ухудшение морального и психического состояния <...>.

Наряду с падением авторитета и престижа в семье пенсионеры отмечают потерю уважения к себе со стороны бывшего коллектива, знакомых, соседей, общественных организаций <...>. Наконец, к негативным изменениям, сопровождающим прекращение работы, относится ухудшение здоровья <....> и материального положения <...>.

Таким образом, негативные изменения охватывают практически все стороны жизни пожилого человека на пенсии, связаны с разнообразным социальным окружением и глубоко затрагивают личность пенсионера. Наиболее часто из негативных последствий прекращения работы отмечается увеличение нагрузки по дому, ухудшение материального положения и ощущение своей бесполезности; сравнительно редко опрашиваемые называют ухудшение отношений с родственниками и материальную зависимость от них, а также полное отсутствие занятий <...>.

Однако в целом ожидаемые негативные последствия ухода на пенсию оказались по сравнению с реальными преувеличенными: последние отмечены в 1,7 раза реже первых. Почти все частоты реальных изменений значительно меньше соответствующих частот изменений ожидаемых (исключение составляет увеличение нагрузки по дому: этого ожидали 15% работающих пенсионеров, а указали на него как на реальное 32% неработающих).

Так, предполагают ухудшение самочувствия 34%, а признают это как реальное последствие прекращения работы только 12%. Возникновение материальных затруднений при проективной оценке назвали 36%, а отметили как действительный факт – 20%. Соответствующие показатели для такого негативного изменения, как чувство бесполезности, составляют 32 и 19%. Одиночества ожидали 23%, но в действительности с этим столкнулись только 8% <...>. Следует отметить, что, как и при оценке предстоящих позитивных изменений, прогноз состояния здоровья является одним из наименее точных. Здесь ожидаемое ухудшение почти в три раза выше, чем фактическое. В целом будущие позитивные последствия прекращения работы оказались недооцененными работающими пенсионерами, а негативные – переоцененными. Если сравнить негативные изменения в образе жизни у мужчин и женщин, то у первых вдвое возрастает нагрузка по дому. Мужчины чаще, чем женщины, испытывают чувство своей ненужности, жалуются на ухудшение здоровья, уменьшение авторитета в семье, зависимость от родственников и вынужденную бездеятельность.

Негативные последствия ухода на пенсию чаще всего сопровождаются тремя позитивными, к которым относятся: польза, приносимая семье, улучшение здоровья, отдых. Эти позитивные моменты компенсируют, иногда в весьма большой степени, все без исключения негативные аспекты пенсионного образа жизни. <...>
4. Удовлетворенность уходом на пенсию

Мы полагали, что показателем адаптированности пожилых людей к новой для них социальной ситуации, возникшей после прекращения работы, является степень удовлетворенности уходом на пенсию, выступающая как равнодействующая влияния многочисленных, разнообразных и противоречивых изменений в его жизни. Этот интегральный показатель позволяет судить о том, каков положительный результат воздействия всех происшедших после ухода на пенсию событий, т.е. в какой мере роль пенсионера принята и усвоена человеком, жизнь на пенсии стала для него привычной. <...>

Большинство неработающих пенсионеров своим положением довольны, однако число неудовлетворенных составляет почти пятую часть <...>.

Женщины несколько чаще удовлетворены уходом на пенсию, чем мужчины (66% против 61%). То обстоятельство, что среди мужчин неудовлетворенных больше, чем среди женщин (соответственно 23 и 16%), согласуется с полученными выше результатами: мужчины сталкиваются с более радикальными изменениями в своей жизни и, естественно, их адаптация к новым условиям протекает труднее. Другими словами, женщины в большей степени подготовлены к переходу на положение пенсионера. <...>

Изменяется ли степень удовлетворенности со временем? Полученные результаты несколько озадачивают своей неожиданностью: чем старше становится пожилой человек, тем меньше показатель адаптированности и больше показатель неадаптированности. Эта тенденция характерна и для мужчин, и для женщин, причем у первых она выражена гораздо сильнее. Если почти все мужчины в возрасте 60 лет удовлетворены (92%), то среди 63-летних такие люди составляют только половину. Единственно приемлемое, с нашей точки зрения, объяснение этого факта заключается в снижении с возрастом способности адаптироваться к социальным изменениям: чем старше становится пожилой человек, тем труднее ему справляться с возникающими проблемами. Пока остается неясным, усиливается ли неудовлетворенность на протяжении всего периода жизни на пенсии или это происходит только в первые несколько лет после прекращения работы. <...>

Одним из важных факторов, определяющих степень удовлетворенности уходом на пенсию, является состояние здоровья неработающих пенсионеров: в группе с хорошим здоровьем удельный вес неудовлетворенных составляет 13%, а с плохим – вдвое больше. Ухудшение здоровья снижает способность пожилого человека к адаптации, в том числе и в отношении социально-психологических изменений, что становится главным и постоянным источником возрастающих противоречий между желаниями и фактическими возможностями их реализации.

На степень удовлетворенности определенное влияние оказывают и другие факторы. Чем выше уровень образования, шире и разностороннее интересы человека, тем труднее удовлетворить их, став пенсионером. Неудовлетворенность связана и со среднемесячным душевым доходом семьи, который является главным показателем материального уровня жизни неработающих пенсионеров <...>. Что касается семейного положения, то показатель неудовлетворенности несколько выше у одиноких пенсионеров по сравнению с семейными.

Довольных уходом на пенсию больше среди тех, кому не нравилась работа, кто плохо себя чувствовал, считал, что достаточно потрудился, и предполагал, что жизнь на пенсии даст более интересные и разнообразные занятия. <...>

Наиболее высок показатель неудовлетворенности у тех, кто мотивировал прекращение работы плохим отношением коллектива (54%) и отсутствием льготных условий выплаты пенсии (34%). В этих случаях процесс адаптации был затрудненным, так как уход на пенсию вовсе не был сопряжен со стремлением оставить работу <...>.

Уровень удовлетворенности находится в зависимости от характера реальных последствий, сопровождающих уход на пенсию. Позитивные изменения облегчают адаптацию к новой ситуации, негативные – затрудняют. Успешнее всего адаптация проходит у людей, чье здоровье улучшилось (показатель удовлетворенности – 82%), а общение расширилось (79%). <...>

Если говорить о связи показателя неудовлетворенности с негативными изменениями, то труднее всего адаптируются люди, чье здоровье после ухода на пенсию ухудшилось (53% неудовлетворенных), те, которые страдают от одиночества (60%), пустого времяпровождения (60%), ощущения своей бесполезности (48%) и потери авторитета (45%). Материальные затруднения оказывают минимальное отрицательное влияние на адаптацию <...>.

Те из пожилых людей, которые более других привязаны к своей профессии, работе вообще, к общественно полезному труду, труднее адаптируются к состоянию незанятости. <...>

Из книги: Шапиро В. Д. Человек на пенсии: (Социальные проблемы и образ жизни). М.: Мысль, 1980. С. 37-68.

_________________
Обратная связь osa-007@bk.ru
Скайп: psylab-litvinova

Клиент, помни! Правильно заданный вопрос и есть ответ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Rambler's Top100

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Скайп: psylab-litvinova Срочная помощь психолога
домены:
Psychology OnLine.Net - материалы по психологии