ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ТЕЛ 8-916-132-11-43 Оксана Николаевна У ВАС ТРУДНАЯ ЖИЗНЕННАЯ СИТУАЦИЯ, ОБРАЩАЙТЕСЬ! ОКАЗАНИЕ СРОЧНОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ОН-ЛАЙН, СТУЧИТЕСЬ В СКАЙП: PSYLAB-LITVINOVA/ Понравился сайт, нажмите кнопочку!

Психологическая лаборатория Литвиновой

Помощь психолога в Москве тел. 8(916)132-11-43, КОНСУЛЬТАЦИИ ПО СКАЙПУ: psylab-litvinova
Текущее время: 26-04-2024, 21:17

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16-05-2012, 01:32 
Не в сети
Клинический психолог, психолог-консультант, site admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02-04-2012, 01:38
Сообщения: 6504
Откуда: Москва
3.2. Психология экстремальных профессий
Автор Ростовская С.Р.
При копировании ссылка на ресурс обязательна! http://psylab.flybb.ru/
В современных условиях особую актуальность среди про¬блем психологии приобретает проблема готовности челове¬ка к различным видам деятельности (военной, спортивной, трудовой, операторской и т. п.), а также к творческому выполнению конкретных жизненных, общественных (но, по сути своей) задач. Заметим, что зачастую деятельность человека протекает в измененных, отличающихся от обыч¬ных, условиях. Всё это заставляет по-новому ставить воп¬рос о готовности профессионала к деятельности в особых, и прежде всего - в экстремальных условиях. Условия, предъявляющие повышенные требования к работающему человеку, носят название особых условий деятельности.
К числу таких условий относятся:
• работа в уникальных условиях, сопряженных с опасностью для жизни;
• высокая «стоимость» (ответственность) принимаемых ре¬шений;
• усложнение выполняемых функций;
• увеличение темпа деятельности;
• монотонность работы в условиях ожидания сигнала к экс¬тренным действиям (т. н. труд ожидания);
• совмещение различных по целям действий в одной деятель¬ности (т. н. совмещенная или раздвоенная деятельность);
• переработка больших объемов и потоков информации (т. н. перегрузка информацией);
• дефицит времени на выполнение требуемых действий;
• усложненные факторы рабочей среды и т. п.
Особые условия деятельности предъявляют повышен¬ные требования к работающему человеку, являются причиной ошибок и срывов в работе, неблагоприятно влияют на работоспособность человека и состояние его здоровья. Эти причины обусловили возникнове¬ние таких дисциплин, как экстремальная психология и психология труда в особых условиях.
Особые условия деятельности всегда связаны с воздейс¬твием экстремальных факторов или возникновением экстремальных ситуаций. В зависимости от степени периодичности, частоты их возникновения и продолжи¬тельности различают:
1. Собственно особые условия деятельности, которые спра¬ведливы для тех ситуаций, когда деятельность связана с эпизодическими действиями экстремальных факторов.
2. Экстремальные условия деятельности (как крайняя фор¬ма особых условий), связанные с постоянным действием экстремальных факторов.
Например, деятельность космонавта или летчика в полете осуществляется всегда в экстремальных условиях, т. е. постоянно имеют место экстремальные факторы: невесо¬мость, перегрузки, сенсорная изоляция, потенциальная угроза жизни и т. п. Причем эти условия сохраняются практически постоянно на протяжении всей деятель¬ности. Аналогичная картина имеет место в деятельности пожарных, военнослужащих, спасателей, скалолазов и др. Ее изучением занимается экстремальная психология.
Однако экстремальность условий или наличие опреде¬ленной вероятности их появления присуща не только представителям указанных профессий. Работа маши¬ниста локомотива, водителя автотранспорта, оператора энергосистемы, авиадиспетчера и т. п. осуществляется в условиях, связанных с вероятностью аварийных ситуа¬ций, дефицитом времени, возможным резким изменением функциональных состояний от монотонного и опера¬тивного покоя до стрессовых состояний. Однако такие ситуации не сопровождают постоянно деятельность этих специалистов, а возникают лишь эпизодически. Изуче-нием такой деятельности занимается психология труда в особых условиях. К сожалению, точная количественная мера, отделяющая особые условия от экстремальных, в психологии пока еще не определена [31].

Индивидуально-психологические особенности субъекта экстремальной деятельности (каким он должен быть) по Дергачу:
1. Сильная личность
2. с развитой антиципацией – умением точно, далеко и надежно пронозировать, предвосхищать развитие ситуации.
3. С высоким уровнем саморегуляции – умение управлять своим состоянием, высокая работоспособность, стрессоустойчивость, постоянная готовность к экстренным действиям, способность мобилизовать свои ресурс в необходимый момент.
4. Умение принимать решения, смелость в принятии решений, надежность решений, их своевременность и точность.
5. Креативность – умение нестандартно, но эффективно решать профессиональные задачи
6. Высокая и адекватная мотивация достижений. При этом мотивация избегания неудачь не должна быть нулевой, иначе решения будут поспешными и опрометчивыми.
Собчек: должно быть выражено такое качество, как спонтанность, которая будет проявляться в высокой поисковой активности, склонности к быстрому и самостоятельному принятию решений, способность «идти на риск»; агрессивность – в виде противодействия неблагоприятным обстоятельствам, напористости, завоевательной формы активности. При этом и тревожность не должна быть нулевой, иначе будет проявляться склонность к необдуманному риску.
Смирнов. Долгополова: субъект деятельности должен обладать достаточным уровнем общего интеллекта (интеллектуальной гибкостью, общей осведомленностью, когнитивной гибкостью, практическим мышлением); высоким уровнем личностной стабильности (надежность, резистентность к стрессу, уверенность в себе, ответственность, социабельность, развитые коммуникативные способности). Предпочтительнее люди с сильной нервной системой (они спокойны при выполнении обычных задач, а под действием активации продуктивность их деятельности повышается); с уравновешенной нервной системой – более выносливы к экстремальному напряжению. Нервные процессы должны быть подвижны (для быстрой адаптации). Особо обращает внимание понятие надежности личности – это степень выраженности моральных, волевых качеств, чувства ответственности.
Эмоциональная устойчивость (она же стрессоустойчивость) характеризует, способен ли человек действовать без напряжения под влиянием психогенных факторов. Она определяется:
• Тревожностью – т.е. склонность к переживанию тревоги; при высокой тревоге легче возникает стресс, быстрее и более выражено нарушается деятельность.
• Силой и подвижностью нервных процессов
• Личностными факторами – направленностью личности, мотивационной сферой, уверенностью в себе.
Не должно быть признаков нейро-психической неустойчивости – склонности к функциональным срывам нервной системы при физическом или психическом напряжении (что встречается при акцентуациях, пограничных состояниях, легкой умственной отсталости, алкоголизме и наркомании.

_________________
Обратная связь osa-007@bk.ru
Скайп: psylab-litvinova

Клиент, помни! Правильно заданный вопрос и есть ответ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Rambler's Top100

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Скайп: psylab-litvinova Срочная помощь психолога
домены:
Psychology OnLine.Net - материалы по психологии